চা পাতার গ্রেড সমূহ ও মার্কেট এর উপর জ্ঞান রেখে ব্যবসা করার নিয়ম
পানির পর পরেই অবস্থানে রয়েছে প্রাচীন পানীয় চা। এই চা কে কেন্দ্র করে শত শত বছর ধরে চা পাতা নিয়ে ব্যবসা বানিজ্য করে আসতেছে হাজার হাজার লোক ও প্রতিষ্ঠান। চায়ের রয়েছে অনেক চমকপ্রদ ইতিহাস, আজ আপনাদের চায়ের ইতিহাস নিয়ে বলব না। আজ আমি চায়ের গ্রেড সমদ্ধে বলব ও বাংলাদেশে চায়ের গ্রেডিং এর উপর নির্ভর করে কিভাবে মার্কেটিং করবেন।
অনেকের মনে প্রশ্ন আসতে পারে যে চায়ের আবার গ্রেড হয় নাকি? চা তো গরম পানিতে দিলে হয়ে যায়। আসলে এগুলো ধারনা একদমেই ভুল। চায়ের রয়েছে নানা রকমের গ্রেড। কোনটা স্বাদ একরকম, কোনটার কালার আরেক রকম আবার কোন চায়ের গন্ধ অনেক রকম। এখানে কালার স্বাদ বা বা ঘ্রাণ নিয়ে আলোচনা না হলেও অন্যরকম কিছু আলোচনা করার চেষ্টা করব।
চায়ের গ্রেড কথাটি শিরোনাম হলেও আপনি ভাবতে পারেন কোয়ালিটি নিয়ে। কোয়ালিটি ঠিক চা পাতার গ্রেড এ পড়ে। তবে আপনাদের বোঝার সুবিধার্তে একটা কথা বলতে চাই ভালদামের চায়ের দাম সব সময় ভাল আবার খারাপ চায়ের দাম সব সময় কম। আবার প্রশ্ন আসতে পারেন যে বড় দানার চা ভাল নাকি ছোট দানার চা ভাল? আসলে আমি মূলত এই কথাটির উত্তর উপরে বলেছি যে বড় দানার চা হোক বা ছোট দানার চা হোক… দাম যার একটু বেশি মান তার একটু ভাল । এখানে বড় দানার চা আর ছোট দানার চায়ের কোন পার্থক্য নেই।
তাহলে চায়ের গ্রেড কি আবার?
মূলত আমি চা পাতার সাইজ কে গ্রেড হিসেবে চিন্হিত করে এই লেখাটি লিখে দিয়েছি, আশাকরি চা পাতার গ্রেড সমন্ধে আপনার ধারনা আসবে।
চা বাগানের বৈজ্ঞানিক নাম ও গ্রেড
প্রাচিন আমল থেকে চা বাগানে বা চা ফ্যাক্টরিতে চায়ের বিভিন্ন সাইজ ও গ্রেড আকারে প্রডাকশন করা হয়, তার ভিন্ন রকম নাম থাকে ও ঐ নামকেই গ্রেড বলে। আমি বিশ্বের চায়ের গ্রেড নিয়েও আলোচনা করব না, আমি আমাদের দেশের চা পাতার প্রচলিত গ্রেড নিয়ে আলোচনা করব। যা আপনার বুঝতে সুবিধে হবে। আমাদের দেশে সব থেকে বেশি গ্রেডের প্রচলিত নাম হচ্ছে সিটিসি মেশিন দিয়ে তৈরি
Tea Grade List
- FBOP
- BOP
- GBOP
- GOF
- OF
- PF
- PD
- DM
- RD
- DUST
- CD
উপরে FBOP হচ্ছে সব থেকে বড় Dust হচ্ছে সব থেকে ছোট ( চায়ের গুড়া) । এমনকি পাউডার জাতীয় চা রয়েছে সেখানে, CD হচ্ছে পাউডার জাতীয় চা।
মূলত এই চায়ের উপর নির্ভর করে বিভিন্ন কোম্পানী ও ব্রান্ড চা পাতার প্যাকেটজাত করে ব্লেন্ডার গণ চা পাতার প্যাকেট ব্যবসা করে থাকে। এগুলো আবার দেশের অঞ্চলভিত্তিক প্রচলিত চা। বিভিন্ন অঞ্চলে বিভিন্ন গ্রেড এর চা পাতা চলে বলে একটি সচ্চল ব্রেন্ডিং চা সেলারদের এই গ্রেডগুলো জানা একান্তই অবশ্যক। এছাড়া যারা চা পাতার ডিলার নিবেন বা পাইকারি দামে চা পাতার কিনে এলাকায় বিক্রি করবেন তাদেরও এই চায়ের গ্রেড জানা প্রয়োজন। নাহলে আপনার এলাকায় CD Dust চা চলে, আর আপনি কিনলেন BOP Tea তাহলে তো হবে না! কারন আপনার এলাকার দোকানীরা Cd Dust চা পাতা ব্যবহার করে। তাই আপনাকে যেমন চায়ের গ্রেড জানা দরকার ঠিক তার থেকে বেশি জানা দরকার আপনাকে যারা চা পাতা দিবে। নাহলে আপনি লস এ পরিনত হবেন। তাই এই বিষয়গুলো আপনাকে চা পাতার ব্যবসা করার আগেই জেনে নিতে হবে।
বাংলাদেশের মার্কেট এ কোন গ্রেডের চা বেশি প্রচালিত
চায়ের রয়েছে নানা ধরনের গ্রেড ও কাটিং, তবে বাংলাদেশের অঞ্চলভিত্তিক সব ধরনের গ্রেডের চা চলে। চায়ের গ্রেডগুলো আগে আপনাকে ভালভাবে মুখস্ত করে নিতে হবে। চা ব্যবসা করার আগে আমাদের দেশের গ্রেডগুলো আগে চিনুন। তার পর মার্কেটে নেমে পড়তে পারেন চা ব্যবসা করতে।
বাংলাদেশে যে সকল গ্রেডের চা বেশি চলে:
- FBOP – Flowery Broken Orange Pekoe
- BOP – Broken Orange Pekoe
- GBOP – Golden Broken Orange Pekoe
- GOF – Golden Orange Fannings
- FOF – Flowery Orange Fannings
- OF– Orange Fannings
- PF– Pekoe Fannings
- PD- Pekoe Dust
- RD- Read Dust
- Dust- Dust
- CD – Churamuni Dust
এই গ্রেডগুলো ছাড়া আপনি চা ব্যবসা করতে পারবেন না। এখন আপনি গ্লোবালি চায়ের গ্রেডগুলো এক নজরে দেখে নিতে পারেন। এছাড়া বাংলাদেশের কোন অঞ্চলে কোন চা চলে সে নিয়ে একটা লেখা পড়ে ধারনা নিতে পারেন।
এ ছাড়া চা পাতার মুল গ্রেড সমূহ হল
চা পাতার গ্রেড সমূহ বিভিন্ন মান ও গুণমানের ভিত্তিতে নির্ধারিত হয়। নিম্নলিখিত হলো চা পাতার প্রধান গ্রেড সমূহ:
১. অরেঞ্জ পেকো (Orange Pekoe – OP)
অরেঞ্জ পেকো হল উচ্চ মানের চা পাতার একটি গ্রেড, যা সাধারণত পুরো পাতা থেকে তৈরি হয়। এটি সাধারণত হালকা এবং সুগন্ধিযুক্ত চা তৈরি করে।
সম্পূর্ণ পাতার চা Whole leaf tea:
- FTGFOP1 – Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe Grade 1
- FTGFOP – Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
- TGFOP – Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
- TGFOP1 – Tippy Golden Flowery Orange Pekoe Grade One
- GFOP – Golden Flowery Orange Pekoe
- FOP – Flowery Orange Pekoe
- OP – Orange Pekoe
- OPA – Orange Pekoe A
- FP – Flowery Pekoe
- P – Pekoe
- S – Souchong
২. ব্রোকেন অরেঞ্জ পেকো (Broken Orange Pekoe – BOP)
ব্রোকেন অরেঞ্জ পেকো হল অরেঞ্জ পেকো পাতা ভেঙে তৈরি করা হয়। এটি সাধারণত বেশি শক্তিশালী এবং দ্রুত মিশ্রিত চা তৈরি করে।
আংশিক ছেঁড়া পাতার চা Broken-leaf tea:
- BOP1 – Broken Orange Pekoe One
- GFBOP – Golden Flowery Broken Orange Pekoe
- TGFBOP – Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe
- TGFBOP1 – Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe Grade One
- BS – Broken Souchong
- BPS – Broken Pekoe Souchong
- GBOP – Golden Broken Orange Pekoe
- FBOP – Flowery Broken Orange Pekoe
- BOP – Broken Orange Pekoe
৩. ফ্যানিংস (Fannings)
ফ্যানিংস হল ছোট ছোট চা পাতা, যা সাধারণত টি ব্যাগে ব্যবহৃত হয়। এটি খুব দ্রুত মিশ্রিত চা তৈরি করে এবং সাধারণত শক্তিশালী হয়।
অপেক্ষাকৃত বেশি অংশ ছেঁড়া যা Fannings নামে পরিচিত
- GOF – Golden Orange Fannings
- FOF – Flowery Orange Fannings
- BOPF – Broken Orange Pekoe Fannings
- FBOPF – Flowery Broken Orange Pekoe Fannings
- OF– Orange Fannings
- PF– Pekoe Fannings
৪. ডাস্ট (Dust)
ডাস্ট হল সবচেয়ে ছোট চা পাতার কণা, যা সাধারণত বাণিজ্যিক চা ব্যাগে ব্যবহৃত হয়। এটি দ্রুত মিশ্রিত হয়ে শক্তিশালী চা তৈরি করে।
গুড়া বা (Dust) ডাস্ট চা এগুলো থেকেই টি-ব্যাগের উৎপত্তি
- OPD – Orange Pekoe Dust
- BOPD – Broken Orange Pekoe Dust
- BOPFD – Broken Orange Pekoe Fine Dust
- FD – Fine Dust
- D-A – Dust A
- Spl. D – Special Dust
- GD – Golden Dust
- OD – Orthodox Dust
- PD– Pekoe Dust
- RD– Read Dust
- Dust– Dust
- CD – Churamuni Dust
৫. গোল্ডেন টিপস (Golden Tips)
গোল্ডেন টিপস হল চা পাতার সোনালী রঙের অঙ্কুর, যা খুবই উচ্চ মানের এবং সুগন্ধিযুক্ত চা তৈরি করে।
৬. সিলভার টিপস (Silver Tips)
সিলভার টিপস হল চা পাতার সাদা রঙের অঙ্কুর, যা খুবই উচ্চ মানের এবং মৃদু স্বাদের চা তৈরি করে।
৭. টি গার্ডেন গ্রেড (Tea Garden Grades)
টি গার্ডেন গ্রেড হল চা বাগান ভিত্তিক গ্রেড, যা বিভিন্ন বাগানের বিশেষ মানের চা পাতা নির্দেশ করে।
চা পাতার এই গ্রেড সমূহ বিভিন্ন মান ও স্বাদের চা তৈরি করতে ব্যবহৃত হয়। গ্রেড অনুযায়ী চা পাতার মান ও স্বাদ পরিবর্তিত হয়।
চায়ের কোন গ্রেড নিয়ে ব্যবসা করব?
আপনার এলাকায় কোন গ্রেডের চা চলে তা দেখে নিয়ে ব্যবসা করবেন। টং দোকান হোটেল ও আপনার এলাকার মুদি মালের দোকানগুলো আগে পর্যবেক্ষণ করুন। তারপর আপনি একটি ভাল প্রতিষ্ঠিত ব্রান্ডিং কোম্পানির সাথে যোগাযোগ করুন। অথবা প্রতিষ্ঠিত কোম্পানীর থেকে আপনার এলাকায় কোন চা চলে তার পরামর্শ নিন। এরপর তাদের সাথে ব্যবসা শুরু করে দিন।
বাসা বাড়ি কিংবা অফিসের জন্য কোন গ্রেডের চা চলে?
বাসা বাড়ি কিংবা অফিসের জন্য মূলত গুটি দানার চা যেমনঃ BOP, GBOP. OF এই ধরনের চা বেশি চলে। আমার এগুলো চায়ের মধ্যে Tea Gold , BT-2 , Clone নামে বেশি পরিচিত। এই চাগুলো যেমন স্বাদে ভরপুর তেমন কালার ও তেমন ঘ্রাণ। আপনি এই ধরনের চা নিয়ে বাসায় খেতে পারেন বা আপনি এই চাগুলো নিয়ে বাসা বাড়ির জন্য ব্যবসা করতে পারেন।
বিশেষ করে নারি উদ্দ্যোক্তারা এসকল চা পাতা নিয়ে অনায়েসে ভালভাবে ব্যবসা করতে পারবেন, যদি আপনাদের মার্কেটিং পরিচিতি ভাল থাকে। আপনি এই চায়ের জন্য Tea Shop এর সাথে যোগাযোগ করে পাইকারি দামে ক্রয় করে বিক্রি করতে পারেন।
চা সমন্ধে বা চায়ের গ্রেড সমন্ধে আপনাদের একটু হলেও ধারনা দিতে পেরেছি। তবে আপনি উপরক্ত পোস্ট এ চায়ের গ্রেড বলতে দাম নিয়ে বিবেচনা করবেন না। মূলত চায়ের সাইজ নিয়ে কথা হয়েছে। আপনি চা পাতার বিস্তারিত জানতে যোগাযোগ করতে পারেন।
আগামী পোস্ট এ চা পাতার ব্যবসার ঝুঁকি সমূহ নিয়ে আলোচনা করা হবে। কিভাবে চায়ের ব্যবসায় একজন নতুন উদ্দ্যোক্তা মার্কেট গুছিয়ে উঠতে পারে ও কিভাবে একজন চা উদ্দ্যোক্তা মার্কেট থেকে ঝড়ে যেতে পারে এ বিষয়ে পূর্ণাঙ্গ লেখা পাবেন।